| 网站首页 | 文摘 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 | 作文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教育资源网 >> 地理 >> 地理试题 >> 高考地理试题 >> 正文
2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题及答案           
2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题及答案
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-2-3


图1为我国冬小麦多年平均灌溉水量等值线分布图,读图完成1—2题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

1. 甲地的冬小麦多年平均灌溉水量可能是

  A240                   B. 280                  C. 330           D. 365

2. 影响冬小麦多年平均灌溉水量的主导因素是

  A.海陆位置          B.地形类型             C.气候              D.土壤肥力

图2是某区域一月与七月气压和风向示意图,读图回答3-4题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

3. 下列关于该区域气压与风向的叙述,正确的是

A.七月陆上高压区的形成,主要是陆地冷却所致

B.一月北部低压区的出现,促使赤道低压带断裂

  C.东南风带的位置在当地冬季南移,夏季北移

D.一月大陆北部西北气流的形成与气压带、风带移动无关

4. 关于该区域内各流域水文特征的描述,正确的是

A.①流域汛期出现在冬季                     B.②流域主要为季节性河流    

C.③流域汛期出现在夏季                     D.④流域全年水量稳定

图3是我国东、中、西部三大经济地带的人口、面积和经济水平示意图,读图完成5-6题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

5. 根据材料分析,下列说法正确的是

   A. 东部地区人口密度大,人口自然增长率高

B.西部地区面积广阔,环境承载力最高

C.中部地区人口、面积适中,经济发展条件最优

D. 东部地区经济水平最高,发挥内引外联和对内对外两个辐射作用

6 关于东部地区将部分产业转移到中西部产生的影响,下列叙述不正确的是

A.有利于中西部环境污染状况的改善

B.短期内可能引起东部地区失业人口的增加

C.有利于中、西部地区产业结构升级        

D.加快中、西部地区工业化和城市化的进程

有研究表明: 天然气平均能源利用效率比煤炭高30% , 石油能源利用效率比煤炭高23%。读图4、图5完成7—8题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

7. 依据材料分析,下列叙述正确的是

   A. 能源消费产生的CO 2排放量与能源消费结构无关

   B. 第二产业消费能源所产生的CO 2排放量在增加

   C. 能源消费所产生的CO 2 排放总量呈现出波动上升的趋势

   D. 2009年生活消费产生的CO 2排放量比1997年少

8. 在不影响经济发展的前提下,有利于温室气体减排的对策是

①培育新兴产业和提升传统产业相结合, 不断推进产业结构的调整和优化

②大力发展包括可再生能源及新能源的开发,积极优化能源结构

③加强工业结构的调整以及技术整改,降低单位产值能耗

  ④植树造林,绿化环境

   A. ①②④    B. ①③④  C. ②③④    D. ①②③

贵州是我国喀斯特分布最广的地区,仅占贵州全省总面积3%的盆地,当地人俗称“坝子”,它们面积狭小,星罗棋布地分散在地貌类型复杂多样的喀斯特山区中,成为贵州农业和经济相对发达的地区。根据材料完成9—10题。

表1:贵州省红枫湖水系盆地新增居民点面积在各坡度上的分布(%)

 


年份

平坡

平缓坡

缓坡

较缓坡

陡坡

较陡坡

极陡坡

2000

59.57

23.71

10.97

4.35

1.12

0.11

0.00

2005

56.37

26.40

12.95

2.67

1.22

0.48

0.00

2007

55.54

25.90

12.90

2.48

1.44

1.10

0.63

9. 下列描述与材料一致的是

      A.居民点面积在平坡地区所占比重逐年上升

  B.居民点面积在缓坡、平缓坡地区增幅最快

  C.陡坡和较陡坡居民点规模不断增加

  D.极陡坡一直未有居民点的分布

10. 依据材料分析,下列说法正确的是

  A.喀斯特高原地区聚落分布高度聚集

  B.喀斯特地貌特点对居民的择居、迁居不产生影响

  C.由于平、缓坡地区居住空间日益有限,聚落向坡度较大地带蔓延

  D.居民点向较陡坡和陡坡地区蔓延,有利于喀斯特地区的生态保护

图6为北半球某地某日的太阳高度变化示意图。读图回答11—12题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

11.该地的地理坐标是

A. 180°E70°N            B. 30°E70°N   

C. 30°E 73°26 N       D. 180°,73°26 N

12.若不考虑天气因素和建筑物的遮挡,该日南平一天中建筑物窗户受阳光照射的情况正确的是

A. 东、西、南、北向窗户均可受到阳光照射

B. 南、北向窗户有阳光照射,东、西向窗户没有阳光照射

C. 东、西向窗户有阳光照射,南、北向窗户没有阳光照射

D. 只有东、西、南三面的窗户可受到阳光照射

 



 

 

 

37.(37分)

     材料一  茶树喜欢温暖、潮湿、荫蔽、土质疏松、排水良好的酸性土壤的环境。历代“本草”类医书在提及茶叶时均说它有止渴、提神、解困、消炎、解毒、消脂、降压、防止动脉硬化等功效。

    材料二  武夷山区地处福建、江西、浙江三省结合部,区内沟谷纵横,雾日大致在100-250天/年,平均湿度可达80%,表层的土壤以红壤和黄红壤为主,PH值在5.1左右。

    材料三  闽北地区产茶历史悠久,武夷岩茶是十大名茶之一。茶叶为闽北农业中的支柱产业,对于农民、城市居民都有重要的作用。近年来,政府大力打造闽北武夷生态茶产业经济圈,逐渐形成与自然、人文景观以及现代旅游业相结合的高效产业。闽北武夷生态茶叶产业经济圈的构建进一步充实了海峡西岸经济区的内容。

    材料四  图10是清朝时期晋商将武夷山茶叶远销至俄罗斯的“万里茶路”示意图

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

1)分别说明图中南、北、中三段茶路采用不同运输方式的主要原因。(8分)

2)从俄罗斯当时的农业生产、膳食结构特点及茶叶的功效分析晋商将茶叶远销至俄罗斯的原因。(7分)

3)结合材料分析武夷山地区生产武夷岩茶的有利区位条件。(12分)

4)简述构建闽北武夷生态茶产业经济圈的经济、社会和生态效益。(10分)

 

 

40.(15分)地理

请考生在ABC三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。

A.【选修2——海洋地理】

海洋中的总有机碳(TOC)包括溶解态有机碳(DOC)和颗粒有机碳(POC),是水体中有机物含碳的总量。 DOC主要来源于浮游植物光合作用的释放,在海洋中约占TOC 总量90%左右,在河口区这一比例会增大。TOC是衡量水体污染程度的一项综合指标,对海洋有机污染起指示作用。读图15和表2完成下列问题。

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

 

层次

含量范围/

mg.dm-3

平均值/

mg.dm-3

表层

0.693.68

1.35

10m

0.762.11

1.17

20m

0.541.53

1.07

底层

0.552.62

1.10

 

 

 

 

 

 

 

 

1)描述图示海域总有机碳含量的分布特征并指出影响分布的主要因素。(9分)

2)简述海洋有机污染的危害。(6分)

 

B.【选修5——自然灾害与防治】

材料一   2012年9月7日彝良县5.7、5.6级地震烈度分布图(图16)

2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理试题 - zx98.com

 

材料二   2012年9月7日11时19分,云南省彝良县与贵州省威宁县交界发生5.7级地震,震源深度14公里;12时16分,彝良县又发生5.6级地震,震源深度10公里。地震造成81人死亡,800多人受伤。彝良县是全国贫困县,为山区地形,山高坡陡,震中附近人口密度每平方公里205人,是云南省平均人口密度的两倍。

1)说明两次地震的震级并不算太强,但伤亡人数却较多的原因。

2)描述此次彝良地震的等烈度线的长轴走向及原因。

 

C.【选修6——环境保护】

霾是指大量极细微的干尘粒均匀的浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊现象。霾发生时相对湿度不大,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是霾的主要组成。

进入1月以后,随着冷空气势力减弱,华北地区阴霾天气开始逐渐增多,严重影响人

体健康、交通。

1)结合材料和所学知识,分析华北地区阴霾天气频发的原因。

(2)简述阴霾天气的防治措施。

 

 

 

 

 

 

 

  [3] 下一页



2013年南平市高中毕业班质量检测

地理试题参考答案及评分标准

 

1.B

2. C

3. A

4. B

5. D

6. A

7. B

8. D

9. C

10. C

11. B

12. A

 

 

 

37.37分)地理

1)南段以水运为主,原因是气候湿润,河网密集,水量大,水运便利;船是主要运输工具。(3分) 中段以车道为主,原因是河网稀疏,地形起伏较小,陆运条件好,马车是主要运输工具。(3分)北段以骆驼运输为主,原因是沿线气候干旱,沙漠广布(2分)

2)俄罗斯当时农业生产主要以畜牧业为主,只有少量的种植业,蔬菜少(2分);膳食结构以食牛羊和奶制品为主,食用蔬菜少,过多的脂肪不易分解(2分);茶叶具有消脂的功效(2分);喝茶的生活习惯(1分)。

3)自然条件:武夷山地形以低山、丘陵为主,沟谷纵横,起伏大,排水条件好;气候为亚热带季风气候,气候温暖湿润;山区平常多云雾,空气湿度大,土壤呈酸性;适宜茶树的生长与栽培。

社会经济条件:政策支持,市场广阔;种植历史悠久,栽培和加工技术成熟,劳动力丰富,交通便利。

(共12分,每点2分,只答自然或社会经济方面最多只给6分,其它答案合理也可得分)

4)经济效益:扩大生产规模,提升茶叶品质,提高茶业产值,农民收入增加(2分);

带动旅游业发展以及基础设施建设,利于产业结构升级(2分)。

         社会效益:增加就业机会,提高居民生活水平;提升闽北地区知名度;有利于茶文化的传播与交流;提高人口素质。(每点2分,答出2点即可,其它答案合理也可得分)

         生态效益:生态农业模式可减少对环境的污染;缓解人地矛盾,有利于生态环境保护(2分,答出1点即可,其它答案合理也可得分)。

40.15分)地理

A.(1)分布特征:由福建沿海(近岸)向外降低(2分);北部高,南部低(2分);随深度的增加而降低,至底层时略有升高(2分)。主要因素:地表径流(2分);人类活动(1分)

(2)有机物漂浮或悬浮于海面,影响海洋植物的光合作用;过量有机物分解会消

耗大量溶解氧,造成海域缺氧,能使海洋动物窒息而死;大量有机物排放入海,促使水体富营养化,藻类大量繁殖,干扰或破坏海洋生态平衡;过量营养盐排入海洋,成为各种细菌和病毒的养料而使之大量繁殖,进而影响人类活动;海水中的病毒还可以进入鱼贝类体内,直接危害鱼贝类的生长发育,或通过食物进入人体内,引起各种疾病。(每点2分,答出3点即可,其它答案合理也可得分)

B.1)①双震叠加,加大伤亡(2分);②震源浅,最深只有14公里(2分);

③为山区地形,山高坡陡,容易引发山区滑坡、泥石流灾害等次生灾害,加大伤亡(2分);④人口密度大,是云南省平均人口密度的两倍(2分);⑤因贫困,当地房屋质量差,抗震性能弱(2分);⑥地震发生时值中午,很多人都在家里,伤亡大(1分)(答对前5点中的四点,就给满分9分,每点2分,第6点只给1分)

(2)呈东北-西南走向(2分)。因两次地震的震中连线呈东北-西南走向(2分);受地质构造的影响,震中附近有一条呈东北-西南走向的断裂带(2分)。(其他答案若言之有理可酌情给分)

C.(1)离西北沙源地近;北方冬季烧煤供暖产生的废气;工业生产、汽车尾气排放的废气;建筑工地和道路交通产生的扬尘(答案跟污染源有关的得3分);冷空气势力的减弱,风力小,不利于污染物扩散(3分);冬季空气干燥(3分)。

(2)减少污染源;减少汽车尾气排放;使用清洁能源;合理进行城市规划;加强重污染企业的治理;工业废气的回收利用;发展公共交通;植树造林种草;健全环境保护制度(任答3点6分,言之合理即可得分)

 

 

上一页  [1] [2] [3] 



地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理2012年广东省顺德区高考二模地理试题(含答案)
    普通地理2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理
    普通地理山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题
    普通地理2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)地理试题
    普通地理2012年高考地理试题及答案(重庆卷)  (附答案)
    普通地理广东省惠州市2013届高三第一次模拟考试地理试题
    普通地理连州中学2013届高三10月月考地理试题(附答案)
    普通地理2013年甘肃省兰州市高三诊断考试地理试题(附答
    普通地理广东省佛山市2013届高三教学质量检测地理试题(
    普通地理广东省潮州市2013届高考第二次模拟考试地理试题
    相关文章
    广东省2014届高三百校联考地理试题(含答案)
    浙江省浙北名校联盟2014届高三上学期期中联考地理
    广东梅县东山中学2014届高三第一学期中段地理试卷
    贵州省六校联盟2014届高三第一次联考地理试题(含
    湖北省荆州市2014届高中毕业班质量检查(I)地理
    湖北省八校2014届高三第一次联考地理试卷(含答案
    四川版高考地理必考题建议:四川省雅安7.0级地震信
    广东版高考地理下册总复习质量检测题及参考答案
    山东省普通高等学校招生全国统一考试文科综合试题
    福建2012届高考地理知识试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |