| 网站首页 | 文摘 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 | 作文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教育资源网 >> 地理 >> 地理试题 >> 高考地理试题 >> 正文
山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题(附参考答案)           
山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题(附参考答案)
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-2-3


卷(选择题  40分)

图1表示某区域在一定时期内剩余劳动力数量、人均工资的变化,以及甲、乙两类企业在该区域维持最低经济效益所能支付人均工资的变化。读图,完成1~2题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

1.由图中信息可以推断,该区域

A. T0年由于剩余劳动力多导致人均工资水平低  

 B.T0—T1年主要发展技术密集型工业,所需劳动力极少

C.T1—T2年大力发展劳动密集型 工业吸纳剩余劳动力  

  D.T2年以后工业化水平最高

2.关于甲、乙两类企业的说法正确的是

A.甲类企业进入该区域的时间较晚

B.乙类企业为降低成本趋向廉价劳动力区位

C.产业升级可能促使甲类企业转变为乙类企业

D.甲类企业产品的附加值较高

图2为威海(37.5°N,122°E)6月5日的日出景观,图中最近一列建筑物为东西走向。据此回答3~4题。

 

 

3.该日威海海边日落方位和日落地方时可能为 

A.西北    17:20      B.西南    18:50      C.西北    18:50    D.西南    17:20

4.下次在同一位置看到太阳升起的日期最接近的是

A.7月8日    B.6月22日    C.9月6日    D.5月19日

台湾省台东市以东约33千米处的绿岛,是台湾东部的海上乐园。图3中左图为台湾海峡附近区域图,右图为绿岛等高线地形图和风频图。读图,回答5~6题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

5.冬季岛上降水量比较丰富的区域位于

A.西北部            B.东北部        C.东南部        D.西南部

6.台湾海峡冬季风浪大的原因不正确的是 

A.冬季南北温差大,气压差大,风力大    B.下垫面为海洋,摩擦力小,风力大

C.海峡两岸地形的狭管效应加大风速      D.沿岸的暖流自南向北加大海水流速

2012年11月11日网络购物狂欢节,支付宝总销售额191亿,网络销售在与传统实体零售的竞争中一骑绝尘,留给世人一个大大的惊叹号。据此完成7~8题。

7.与实体零售相比较,网络购物的优势主要体现在

A.交通 市场     B.技术  市场     C.成本  市场      D.劳动力  市场

8.双11巨额销售量给现代物流业提出了新的挑战,为实时掌控运营车辆的状况,通过车上安装全球定位系统(GPS) 每间隔10秒自动记录一次位置,如图4公路上黑点所示。下列剖面图(图5)中车辆经过甲~丁四个地点所在路段最可能的是

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

A.A             B.B              C.C                D.D

山地迎风面的气压比背风面高很多,使等压线突然变形或突然密集,可将几根等压线用一条锯齿形线连结起来,称之为地形等压线,应画在山的迎风面或冷空气的一侧,与山脉平行。图6为我国某山地某季节地形等压线图。回答9~10题。

9.图中四点地面风力最大的是

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

A.A               B.B                C.C                 D.D

10.如果图中山脉是我国阴山,那么其山麓的植被类型是

A.阔叶林         B.针叶林           C.荒漠              D.草原

在澳大利亚大陆中部地表分布着一块巨大的独体岩石(图7中左图),在通往该地的路旁,竖立着特殊意义的路牌(图7中右图)。对这块世界上独一无二的巨大岩石,至今科学家仍未破解其确凿的出处来源。回答11~12题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

11.根据材料判断下列叙述正确的是

A.岩石坚硬给公路修建带来困难           B.该地矿产资源丰富

C.该地草原广阔                         D.袋鼠会经常穿过公路

12.有学者就该巨大岩石的形成,用图8显示了其过程。若此图示是成立的,其形成过程的先后顺序判断正确的是

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

A.d-b-c-a        B.c-a-d-b        C.c-b-a-d        D.b-c-d-a

人口性别比指的是每100位女性所对应的男性人数。图9为1998~2000年我国迁移人口和未迁移人口的性别比。回答13~14题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

13.关于迁移人口和未迁移人口的说法正确是

  A.未迁移人口中性别比差距大  B.35~40岁女性人口迁移最多

C.儿童不迁移               D.30~52岁迁移人口中男性 约是女性的1.4~2倍

14.珠江三角洲是劳务输入较大的地区之一,下列省区中人口迁入该地最多的可能是

A.湖南省      B.上海市       C.山东省       D.吉林省

图10为某区域产业链示意图,图11为某城市功能区分布图。回答15~16题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

15.从工业布局角度看,该产业链最适合位于图11中的

A.工业区A       B.工业区B      C.工业区C        D.工业区D

16.该产业链的形成体现了

   A.不同工序的生产协作            B.商业贸易的联系

   C.零部件工厂的联系              D.第二产业和第三产业的联系

12为我国某市城区1980年和2007年日均车流量(部分路口)及趋势分布图(网格上的点表示相应柱子高度)。读图,回答1718题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

17.仅考虑交通通达度对地租的影响,则地租最低的路口可能是 

A.①           B.②                C.③               D.④

18.关于该市交通状况叙述正确的是

A.1980~2007年路口车流量③处降低

B.路口车流量年增长率最快的是②处

C.该市区的交通通达度变低

D.在郊区建设以居住为主的卫星城可以缓解城市交通拥堵

水量盈余率是衡量水库蓄水量变化的重要指标(水量盈余率=流入量/流出量),下表为某水库各月水量盈余率统计表。据此完成19~20题。

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

水量盈

余率

1.31

1.21

1

0.93

0.71

0.63

0.78

0.89

1

1.18

1.29

1.4

19.下列说法正确的是

A.1~6月份水库水量不断减少              B.6~8月份水库水量增加缓慢

C.12月份水库的储水量最大                    D.9月份水库的储水量最小

 20.该水库最有可能位于

A.英国境内      B.泰国境内        C.希腊南部地区     D.澳大利亚西南部地区

 

II卷(非选择题 共60分)

【必做部分】

21. (9分)阅读材料,回答问题。  

材料一  图13中甲图为我国贵州某地区等高线地形图和某时刻海平面等压线图。乙、丙可能是2013年1月位于甲图区域中的天气系统。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

材料二  雨滴与地面或地物、飞机等物相碰而即刻冻结的雨称为冻雨。这种雨从天空落下时是低于0°C的过冷水滴,在碰到树枝、电线、枯草或其他地上物,就会在这些物体上冻结成外表光滑、晶莹透明的一层冰壳。

(1)图中A、B、C、D四城镇,最有可能发展成城市的是____,试说明原因。(3分)

(2)图中A、B、C、D四城镇的农作物发生霜冻频率较高的是A和C,试说明原因。(2分) 

(3)判断此时乙、丙两天气系统哪个可能出现在甲图区域;判断可能出现冻雨的城镇并说明原因。(4分)

 

22.(10分)阅读有关材料,回答下列问题。

    材料一  图14为世界某区域地图。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

材料二  该岛大部分地区经济落后,许多森林地带尚未开发。经济开发限于河流下游及海滨地带。

(1)比较分析岛屿东西两侧海域的海底地形特征。(4分)

(2)分析该岛能源开发中,水能优于风能的原因。(3分)

(3)结合当地的自然条件和区位优势,提出该岛发展的方向。(3分)

 

23.(11分)阅读有关 材料,回答下列问题。

材料一  图15为韩国交通简图(图a)(图b为图a中小方框所示区域的放大图)。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

材料二  泡菜是韩国的特色菜,其主要佐料之一是大蒜,在首尔郊区为秋播作物。大蒜喜冷凉气候,宜在黄沙土壤生长。喜湿、喜肥、不耐旱、忌渍水,在发芽阶段忌阳光曝晒。

材料三  浦项是韩国东部的主要港口。韩国浦项制铁公司为全球最大的钢铁制造厂商之一,每年为全球超过六十个国家的用户提供二千六百多万吨钢铁产品。

(1)图b中有一段铁路未画出。该段铁路应为图c①②③三条线路中的线路_________,(填代号)并说明判断理由。(3分)

  (2)首尔为克服自然条件对种植大蒜的不利影响,播种时在原有土地上增铺了一层禾草, 使大蒜的产量、质量显著提高。说明禾草对大蒜生长自然条件的改善作用。山东苍山县(117°41′E~118°18′E, 34°37′N~35°06′N)被誉为“中国大蒜之乡”,与首尔相比,苍山种植大蒜的优势自然条件有哪些?(4分)

(3)结合所学知识,比较浦项和上海宝山发展大型钢铁工业基地的区位差异。(4分)

 

24.(10分)洞里萨湖是东南亚地区最大的湖泊,与湄公河之间有洞里萨河相通,其面积和蓄水量季节性变化很大。湄公河的干流流量约1/4来自巴色至上丁段。根据图文资料,回答下列各题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

1)说出洞里萨河流向,并分析原因。(4分)

2)近年来洞里萨湖面积呈缩小的趋势,试分析可能的原因有哪些?(3分)

3)洞里萨湖是柬埔寨北部的主要渔业生产基地,分析其形成的有利条件。(3分)

 

25. (10分)读“某湖泊沼泽示意图”,回答下列问题。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

  

(1)根据图中信息,描述该湖泊的主要水文特征。(2分)

深度/m

南偏西

0

-100

-200

-300

(2)画出沿AB线的湖床剖面图,并从外力作用分析湖泊南北部湖底坡度差异形成的主要原因。(5分) 

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

  

3)里海沿岸的油气开采对当地带来的影响有哪些?(3分)

 

【选做部分】

26. (10分)选修——旅游地理】

材料一  2012年12月26日世界上运营里程最长的高速铁路——京广高铁全线贯通,随着2013年春节等出游旺季的到来,京广高铁将拉动沿线旅游经济。图18为京广高铁及沿线旅游景点分布示意图。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

材料二  北京798艺术区位于市区东北角,原为北京第三无线电器材厂,二十世纪八十年代到九十年代工厂逐渐衰落,从2002年开始,由于租金低廉,来自北京周边的艺术家开始聚集于此,逐渐形成了一个艺术群落,现已成为北京的文化地标和新三大景点(长城、故宫、798)之一。图19为798艺术区一角。

(1)简述京广高铁的建设对沿线旅游业发展的影响。(6分)

   (2)北京798创意产业园也是免费开放的旅游景区。谈谈免费开放举措带来的社会经济效益。(4分)[来源:学|科|网]

 

27. (10分)  选修——自然灾害与防治】

夏季风的强弱、推进位置及停留时间,直接影响我国东部地区的降水和水旱灾害,夏季风的前沿就是影响我国的锋面雨带的位置。图20表示1950~2000年夏季风前沿纬度位置的进退过程示意图。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

(1)读图指出1986年东北地区可能发生的自然灾害,并说明判断理由。(4分)

  (2)针对该种自然灾害应采取哪些主要工程措施加以防御?(6分)

 

28. (10分)选修——环境保护】阅读材料回答问题。

材料一  长久以来人们便有这样的想法,那就是在海洋中投放铁质养料,滋养大量的浮游生物繁殖,这些浮游生物会吸收大气中的二氧化碳并释放氧气,以此来对抗某环境问题。 

材料二  图21是一种设想中的“云彩制造船”,它拥有弹簧般的造型。这种船依靠风力驱动,会从海里抽取一些海水并以喷雾的形式释放出来,形成海面上的咸水水雾。这些水雾密度比一般水雾要更大更白,这也是人们试图通过地 球工程对抗上述环境问题的一个创意。

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

 

(1)材料所提到的想法及创意是为了解决哪种环境问题?请解释“云彩制造船”试图解决这一问题的工作原理。(4分)

(2)材料一提到的方法,长此以往是否有副作用?请说明理由。(6分)

 

 

 

 

 



地理参考答案及评分标准

 

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.D 12.B 13.D 14.A 15.C 16.D 17.D 18.B 19.D 20.C

 

第II卷(非选择题 共60分)

言之有理也可酌情赋分,但不得超过该得分点的规定分值。

 

21. (9分)

(1)A(1分);位于河流交汇处,水源丰富;水运便利;地势平坦开阔,利于城市建设、 发展(每点1分, 任答其中两点得2分)

(2)河谷地带,地势较低,冷空气容易进入并滞留(1分);靠近河流,水汽较 多,水汽冷却凝结形成霜冻(1分)

(3)乙(1分) D城镇(1分) D城镇位于冷锋锋后可能出现降水现象(1分);且近地面温度低于0℃,可能出现冻雨现象(1分)。

22.(10分)

(1)东侧:海底地形较陡,多海沟,自西向东倾斜(2分);西侧:海底地形较平坦,大陆架面积较广,自东向西倾斜(2分)。

(2)该岛属于热带雨林气候,降水量大、径流量大;地势落差大,水能资源丰富(2分);该岛处于赤道低气压带控制,盛 行上升气流,近地面风力小,风能资源贫乏(1分)。

(3)上游开发水电;合理开采石油资源;利用丰富的水热资源种植水稻和热带经济作物;对粮食、热带经济作物、林业等农副产品进行深加工;利用海运的优势发展对外贸易;利用山区和滨海风光发展旅游业。(每点1分,任答其中三点得3分)

23.(11分)

(1)② (1分)②线路沿河谷延伸,地形平坦,降低施工难度(1分);②线路距离短,降低成本(1分)。

(2)增铺禾草层可遮阳,避免大蒜发芽时遭受爆晒;可以减少土壤水分蒸发,保持土壤水分;禾草腐烂后为土壤提供有机质,提高土壤肥力。(每点1分,任答其中两点得2分)

苍山比首尔种植大蒜的优势自然条件:苍山比首尔的冬季气温低(1分);首尔为河流下游冲积性土壤,而苍山为黄土沙性土壤生长,更适合种大蒜(1分)。

(3)浦项:燃料缺乏;国内市场狭小(2分);宝钢:燃料丰富;国内市场广阔(2分)。

 

24.(10分)

(1)5~10月(或湿季),湄公河干流处于洪水期,水位上升,高于洞里萨湖水位,河水补给洞里萨湖,洞里萨河自(东)南向(西)北流;11~次年4月(或干季),湄公河干流处于枯水期,水位下降,低于洞里萨湖水位,湖水补给湄公河干流,洞里萨河自(西)北向(东)南流。(4分)

(2)上游植被破坏,造成湖泊泥沙淤积; 围湖造田;上游河流修建水库蓄水,输水量减少。(每点1分,共3分)

(3)湖泊面积广大,湄公河带来大量营养物质,利于湖中鱼虾生长、养殖;劳动力丰富廉价;市场广阔。(每点1分,共3分)

 

25.(10分)

(1)水位季节变化大;冬季北部有结冰现象,南部无结冰现象;属于内流湖,含盐量较高;北部含沙量大、南部含沙量小。(每点1分,任答其中两点得2分)

2)起点深度0-100m,止点深度0m,均正确得1分; 趋势大致正确得1分(见下图)

山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题 - zx98.com

     北部湖底坡度缓,南部陡;原因:北部有大河注入,泥沙沉积多;南部几乎无大河注入,泥沙沉积少。(3分)
(3)有利:将油气资源优势转化为经济优势,增加了收入(1分)。不利:油气生产使里海水域受到污染,水质变坏;生物多样性减少;因为石油的开采使得该地区地理位置变的更为重要,地区划界等问题导致矛盾冲突增多。(每点1分,任答其中两点得2分)[来源:Z§xx§k.Com]

 

26. (10分)

(1)将分散的景点串联起来,形成景观群,改善了旅游资源的集群状况,“集聚”使游 览价值更突出;改善了交通条件,使人们出行更方便;节约了时间;使旅游区更“靠近”经济发达地区,客源市场广阔;对地区旅游接待能力和服务质量提出更高的要求。(每点2分,任答其中三点得6分)

2)以其特有艺术魅力,提升北京城市文化形象,吸引更多的游客(2分);延长游客在北京停留时间,使游客有更多附带消费,增加旅游收入。(2分)

 

27. (10分)

(1)干旱灾害(2分)。锋面雨带6月中下旬在30°N ~35°N附近徘徊,尔后到8月l日始终徘徊在35°N附近,且8月上旬之后雨带又迅速退回到30°N附近,雨带根本就没有到达东北地区。(2分)

(2)修建水库;修建灌溉工程;植树造林。(每点2分,共6分)

 

28. (10分)

(1)全球变暖(2分)通过增加云量来增强大气对太阳辐射的削弱能力,从而减少到达地面的太阳辐射,使气温降低。(2分)(2)有(2分)  海洋中浮游生物大量繁殖会大量消耗水中的溶解氧,会使其他海洋生物窒息死亡;它们也可能触发其它有害浮游生物的生长,从而对其它物种构成威胁。(每点2分,共4分)

 

 

 

  



地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理2012年广东省顺德区高考二模地理试题(含答案)
    普通地理2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理
    普通地理山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题
    普通地理2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)地理试题
    普通地理2012年高考地理试题及答案(重庆卷)  (附答案)
    普通地理广东省惠州市2013届高三第一次模拟考试地理试题
    普通地理连州中学2013届高三10月月考地理试题(附答案)
    普通地理2013年甘肃省兰州市高三诊断考试地理试题(附答
    普通地理广东省佛山市2013届高三教学质量检测地理试题(
    普通地理广东省潮州市2013届高考第二次模拟考试地理试题
    相关文章
    广东省2014届高三百校联考地理试题(含答案)
    浙江省浙北名校联盟2014届高三上学期期中联考地理
    广东梅县东山中学2014届高三第一学期中段地理试卷
    贵州省六校联盟2014届高三第一次联考地理试题(含
    湖北省荆州市2014届高中毕业班质量检查(I)地理
    湖北省八校2014届高三第一次联考地理试卷(含答案
    四川版高考地理必考题建议:四川省雅安7.0级地震信
    广东版高考地理下册总复习质量检测题及参考答案
    山东省普通高等学校招生全国统一考试文科综合试题
    福建2012届高考地理知识试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |