| 网站首页 | 文摘 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 | 作文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教育资源网 >> 地理 >> 地理试题 >> 高考地理试题 >> 正文
2012年高考地理试题及答案(重庆卷) (附答案)           
2012年高考地理试题及答案(重庆卷) (附答案)
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-2-3


2012年高考地理试题及答案(重庆卷)  

第一部分(选择题)

图1是我国某省级行政区略图,读图1完成1~4题。

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

1.图1中影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是

A.林海雪原       B.奇山秀水      C.椰风海韵       D.大漠孤烟

2.该省级行政区的城市发展特征是

A.城市化水平高       B.城市南多北少      C.处于逆城市化阶段      D.城市沿河分布明显

3.该省级行政区拟建设一个快递货物集散中心,从交通因素考虑该中心最适宜布局在

A.固原            B.中卫        C.银川            D.石嘴山

4.图2是该省级行政区某高速公路沿线四处道路地质剖面图,其中易发生滑坡的是

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

A.①            B. ②              C. ③              D. ④

     《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议于2011年11月28日在南非德班召开。图3是南非矿产资源分布图,读图3回答5~7题。

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

5.德班宜人的气候受沿岸洋流影响,该洋流自北向南的流向主要受控于

A.盛行西风        B.盐度差异    C.陆地阻挡        D.水温特征

6.南非人均碳排放高的主要原因是

A.工矿业发达      B.人口数量大    C.森林覆盖率高      D.石油资源丰富

7.人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气过程是大气

A.对太阳辐射的散射增强              B.射向地面的辐射增强

C.对太阳辐射的吸收增强              D.射向宇宙空间的辐射增强

我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。木薯是喜高温、不耐霜雪作物,也是生物质能源燃料乙醇(新能源)的重要原料。每生产燃料乙醇1吨需要消耗鲜木薯约7.5吨。图4是某省级行政区年均温分布图,读图4和材料回答8~11题。

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

8.图4所示区域最适宜种植木薯的地方是

A.甲       B.乙     C.丙       D.丁

9.与化石能源相比,种植木薯、发展木薯燃料乙醇的优点是

A.节约土地资源        B.原料有可再生性      C.减少原料运输量         D.原料适宜长期储存

10.该区域地势总体特征是

A.西北高东南低      B.东高西低     C.中间高四周低      D.南高北低

11.该区域河流的主要补给是

A.地下水        B.大气降水    C.湖泊水        D.冰雪融水

 

 

第二部分(非选择题)

36.(36分)依据图文资料和所学知识,完成下列各题。

人多地少是我国的基本国情。生态环境脆弱的西北地区是我国后备耕地资源主要分布区之一。为此,我国积极实施国际合作开发战略。据报道,俄罗斯经济发展部建议将远东的几百万公顷土地(图10中阴影所示区域)出租给外国投资者。我国投资者对此表现出极大兴趣。图10是俄罗斯远东局部区域示意图。

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

(1)指出我国西北地区后备耕地资源开发不当会引起的的主要生态环境问题。(8分)

(2)俄罗斯拟出租土地所在区主要地带性植被是         。与我国西北地区相比,该区土地水分含量          。(4分)分析全球变暖对该地区农作物生长的有利影响。(8分)

 (3)大豆是我国主要进口农产品之一。从土地资源和市场因素分析中国某企业拟在俄罗斯租地种植大豆的原因。(12分)

(4)归纳在俄罗斯租种土地对我国耕地利用的积极影响。(4分)

 

39. (地理部分)(20分)

材料三   改革开放以来,中国汽车工业快速崛起,目前我国已成为全球最大的汽车生产国。同时,自主品牌汽车开始利用资金和技术优势走出国门,加快了国际化发展的步伐。图11是2000-2010年我国四大区域汽车产量的变化图,图12是巴西圣保罗州所在区域示意图。

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

(3)图11所示2000-2010年我国各地区汽车产量的共同趋势是                             ,汽车工业向            地区集中。(4分)

(4)圣保罗从上世纪五十年代以来就是巴西重要的汽车工业中心。根据图12和所学知识分析我国某自主品牌汽车企业在该市附近投资建厂的有利工业基础条件。(8分)

2012年高考地理试题及答案(重庆卷) - zx98.com

 

(5)橡胶是汽车轮胎的主要原料。图12中阴影地区是巴西橡胶主要产区之一。从该区域的降水特点指出橡胶树生产的有利和不利条件,并分别说明降水特点的成因。(8分)

 

 

 



 

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合能力测试(地理部分)参考答案

 

第一部分

1.D  2.D  3.C   4.C   5.C   6.A   7.B   8.D   9.B   10.A   11.B

 

第二部分

36.(1)土壤盐渍化;土地荒漠化;水资源短缺加剧;生态系统多样性减少(生物多样性减少)

(2)亚寒带针叶林     高

有利影响:热量条件得到改善;适宜农作物生长的时间延长;农作物种植范围扩大;农作物可利用的水分增加(降水增加)

(3)我国耕地资源短缺,后备耕地资源有限,俄罗斯耕地资源充足;我国人口众多,经济发展迅速,消费能力增强,市场需求大。

(4)减轻耕地资源利用强度或有利于因地制宜优化调整耕地利用结构。

39.(3)大幅增长   东部

(4)钢铁、化学、纺织工业发达,靠近原料供应地;汽车零部件协作条件优越;工业生产技术水平较高;汽车工业发展时间长,经验丰富。

(5)有利条件:降水丰沛

原因:赤道低压带控制带来丰沛降水

不利条件:有明显的干季

原因:信风带控制形成干季。

 

  



地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理2012年广东省顺德区高考二模地理试题(含答案)
    普通地理2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理
    普通地理山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题
    普通地理2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)地理试题
    普通地理2012年高考地理试题及答案(重庆卷)  (附答案)
    普通地理广东省惠州市2013届高三第一次模拟考试地理试题
    普通地理连州中学2013届高三10月月考地理试题(附答案)
    普通地理2013年甘肃省兰州市高三诊断考试地理试题(附答
    普通地理广东省佛山市2013届高三教学质量检测地理试题(
    普通地理广东省潮州市2013届高考第二次模拟考试地理试题
    相关文章
    广东省2014届高三百校联考地理试题(含答案)
    浙江省浙北名校联盟2014届高三上学期期中联考地理
    广东梅县东山中学2014届高三第一学期中段地理试卷
    贵州省六校联盟2014届高三第一次联考地理试题(含
    湖北省荆州市2014届高中毕业班质量检查(I)地理
    湖北省八校2014届高三第一次联考地理试卷(含答案
    四川版高考地理必考题建议:四川省雅安7.0级地震信
    广东版高考地理下册总复习质量检测题及参考答案
    山东省普通高等学校招生全国统一考试文科综合试题
    福建2012届高考地理知识试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |