| 网站首页 | 文摘 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 | 作文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教育资源网 >> 地理 >> 地理试题 >> 中考地理试题 >> 正文
二○一一年福州市一二届初中学业统一考试地理试卷(含答案)         ★★★
二○一一年福州市一二届初中学业统一考试地理试卷(含答案)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-2-3

  二○一一年福州市一二届初中学业统一考试
  地 理 试 卷
  (满分100分;考试时间60分钟)
  毕业学校_____________________ 姓名____________ 考生号______________
  友情提示:请把所有答案填写到答题卡上。
  一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。)
  1.中央电视台热播的福州宣传片:“三坊七巷人文荟萃、金汤温泉龙脉福地、百年船政扬名天下,福州欢迎您”。宣传片中所展示的福州名片是
  A.三坊七巷、昙石山、船政 B.三坊七巷、温泉、船政
  C.三坊七巷、茉莉花、温泉 D.三坊七巷、寿山石、船政
  2.北宋福州太守张伯玉,令全城广植榕树,使古城满街绿荫如盖,由此福州又称
  A.冶城 B.三山 C.左海 D.榕城
  读图1“中国政区图”,回答3~5题。
  3.我国领土最西端在
  A.漠河以北的黑龙江主航道的中心线上
  B.南沙群岛的曾母暗沙
  C.新疆的帕米尔高原上
  D.黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处
  4.我国南北跨纬度
  A.约49° B.约69°
  C.约80° D.约57°
  5.我国大部分领土位于“地球五带”中的
  A.热带 B.北温带
  C.南温带 D.北寒带
  6.素有“黄金水道”之称的河流是
  A.闽江 B.松花江
  C.黄河 D.长江
  7.图2中,与我国地势特征最接近的示意图是
  8.下列生活行为不符合“绿色、节能、低碳”的是
  A.垃圾分类回收废物再利用 B.出门尽量步行或骑自行车
  C.使用环保袋替代一次性塑料袋 D.人走不关灯保持房间常明
  第六次全国人口普查主要数据于2011年4月28日发布。读图3“近三次人口普查总人口数”,回答9~10题。
  9.第六次人口普查登记的全国总人口数约为
  A.14亿 B.13.4亿
  C.12.8亿 D.12亿
  10.从1990年到2010年,我国人口增幅是
  A.快速上升 B.逐渐上升
  C.逐渐下降 D.基本持平
  天气与人类活动息息相关。回答11~12题。
  11.天气符号表示的天气是
  A.沙尘暴 B.寒潮
  C.台风 D.霜冻
  12.下列地区中,易受该种天气影响的是
  A.青藏高原 B.四川盆地
  C.西北地区 D.东部沿海地区
  读图4“冬季风示意图”,回答13~14题。
  13.图中冬季风①盛行风向为
  A.东北风 B.东南风
  C.西南风 D.西北风
  14.图中冬季风②吹向
  A.印度洋  B.北冰洋
  C.大西洋  D.太平洋
  15.港珠澳大桥的建设,将进一步加强粤港澳的经济合作,其中港澳地区具有的优势是
  A.先进的技术和管理经验 B.丰富的自然资源
  C.雄厚的工农业基础 D.众多廉价劳动力
  读图5,回答16~17题。
  16.我国东北平原主要的粮食作物是
  A.棉花 B.甘蔗
  C.小麦 D.水稻
  17.该区域农作物熟制是
  A.一年三熟 B.一年两熟
  C.两年三熟 D.一年一熟
  读图6“美国硅谷示意图”,回答18~19题。
  18.位于旧金山东南的硅谷,成为美国高新技术产业中心的最重要条件是
  A.自然资源丰富
  B.高等院校多科技力量雄厚
  C.靠近沿海方便原料运输
  D.气候高温多雨
  19.有着“中国硅谷”之称的是
  A.北京中关村 B.深圳大亚湾
  C.广东东莞 D.天津滨海新区
  2011年4月14日金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人在中国海南的三亚召开峰会。回答20~21题。
  20.金砖国家中面积最大的是
  A.俄罗斯 B.中国 C.巴西 D.印度
  21.金砖国家分布在
  A.两个大洲 B.三个大洲
  C.四个大洲 D.五个大洲
  2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成福岛发生核泄漏事故。读图7“全球板块构造示意图”,回答22~23题。
  22.此次地震中心处于两大板块之间,这两大板块分别是
  A.亚欧板块与印度洋板块
  B.太平洋板块与印度洋板块
  C.亚欧板块与太平洋板块
  D.太平洋板块与美洲板块
  23.依据板块构造理论,下列属于火山地震多发区的是
  A.地中海—喜马拉雅山地带
  B.澳大利亚
  C.亚欧大陆内部地区
  D.太平洋中心地区
  2010年11月12日-27日第十六届亚运会在广州举行。读图8“地球公转示意图”,回答24~25题。
  24.广州亚运会期间,地球运行在图中的
  A.①段 B.②段
  C.③段 D.④段
  25.广州亚运会期间,福州昼夜长短的情况是
  A.昼长夜短 B.昼短夜长
  C.昼夜

等长 D.出现极昼现象
  二、非选择题(本大题共6小题,共计50分。)
  26.(8分)读图9“我国四大地理区域略图”,回答问题。
  ⑴区域C和区域D的分界线大致是______(山脉)—______(河流)一线。
  ⑵甲地与乙地相比, 冬季气温较低的是______地,导致这种差异的主要因素是______;
  甲地与丙地相比, 年降水量较少的是______地,导致这种差异的主要因素是______。
  ⑶下列项目中属于区域A的是______,属于区域D的是______。(填代号)
  ①赏冰灯 ②赛龙舟 ③献哈达 ④那达慕大会
  27.(8分)读图10,回答问题。
  ⑴甲、乙两国都有一条重要的纬线——________穿过。两国的城市都集中分布在________沿海。
  ⑵甲国是世界上出口________最多的国家,被称为“骑在羊背上”的国家。从经济发展水平看,该国属于________国家。
  ⑶乙国的首都是________。该国由于人口向城市高度集中,出现诸多问题,如 (写一点即可)。
  ⑷乙国北部有一条世界上最大的河流________。这里覆盖着地球上面积最大的________(植被)。
  28.(9分)读图11“中东某资源输出示意图”,回答问题。
  ⑴中东处在联系_______洲、非洲和欧洲,沟通大西洋和________洋的枢纽地位。
  ⑵中东最丰富的矿产资源是_______,主要分布在_______及其沿岸地区。与该资源形成鲜明的对比,中东的________资源匮乏。
  ⑶中东该种丰富的矿产资源,往东经过_______海峡(①位置),输往日本;往西经过________运河(②位置)或绕过非洲南端________(地名),输往西欧和________(③国家)。
  29.(8分)读图12“某地等高线地形图”,回答问题。
  ⑴写出图中字母代表的相应地形部位的名称,A ;B 。
  ⑵A地与D地的相对高度约为 米;同一时间测得A、D两地的气温相比,______地气温更高。
  ⑶C地位于D地的______方向;若测得C、D两地图上距离约2厘米,两地实际距离是 ________千米。
  ⑷某徒步旅行者在此山区迷路,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪向下游前进,摆脱困境。请解释这种做法的合理性: 。(2分)
  30.(8分)2011年5月18日-22日,第十三届海峡两岸经贸交易会于福州圆满举行。读图13,回答问题。
  ⑴海交会的城市规划论坛提出“大福州”的概念,建设宜居中心城区,大力发展罗源、连江、 、 以及平潭综合实验区等沿海城镇,再依次将内陆县市城镇纳入。
  ⑵闽台农业合作前景无限,台湾颇具优势的农产品有 、 。
  ⑶目前闽台经贸交流,“两马( 与马祖)直航”日趋常态,远景是通过2010年建成的 大桥进一步对接台湾。请写出福州在闽台交流中的有利条件 。(2分)
  31.(9分)某中学开展“关爱母亲河”综合实践活动,活动小组通过数据分析、实地考察、实验探究等活动,对黄土高原的水土流失问题进行调查研究。
  黄河各段监测水土流失数据表
  黄河沿岸监测点兰州河口龙门陕县利津
  年平均含沙量/千克/立方米3.486.6733.337.724.7
  年平均输沙量/亿吨1.191.6711.216.011.5
  ⑴数据分析 读表,黄河流经 游黄土高原,含沙量明显增加。原因:黄土高原土层
  (疏松或坚实),植被 ,一遇暴雨,大量泥沙与雨水一起汇入黄河。
  ⑵实地考察 黄河下游素有“ ”之称。原因:黄河进入下游平原,河道变宽,坡度变缓,河水流速 (加快或减慢),携带泥沙沉积下来,使河床逐渐 。
  ⑶实验探究 水土流失与地表植被的关系。读图14,甲、乙、丙中沙土最多的是 。结论:同等降雨量,同等坡度,植被越繁茂,水土流失越 。因此,为了保持水土,可采取的生态建设措施: 。
  二○一一年福州市一二届初中学业统一考试地理试卷参考答案
  一、选择题(每小题2分,共50分)
  1. B 2. D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B
  8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13.A 14.D
  15.A 16.C 17. D 18.B 19. A 20.A 21.C
  22.C 23.A 24.C 25.B
  二、非选择题(共6题,共50分)
  26.(8分)
  (1)秦岭 淮河
  (2)甲 纬度位置 丙 海陆位置
  (3)③ ②
  27.(8分)
  (1)南回归线 东南
  (2)羊毛 发达
  (3)巴西利亚 交通拥挤、住房条件差、噪音污染等(任写一个即可得分)
  (4)亚马孙河 热带雨林
  28.(9分)
  (1) 亚 印度
  (2)石油 波斯湾 水
  (3)马六甲 苏伊士 好望角 美国
  29.(

8分)
  (1)山顶 陡崖
  (2)570 D
  (3)西北 2
  (4)因为小溪都汇入河流,由山地流向平原,并且河流沿岸地区往往有人类居住等(言之有理得2分)
  30.(8分)
  (1)长乐 福清(答案可对调)
  (2)香蕉、菠萝、水稻、甘蔗等 (任写2个即可得2分)
  (3)马尾 平潭海峡 距离近的地缘、台胞祖籍地的血缘、交通便利、自然资源丰富、廉价劳动力、消费市场广阔等(言之有理得2分)
  31.(9分)
  (1)中 疏松 破坏严重 (或稀少)
  (2)地上河 减慢 抬高
  (3)丙 少(或不严重) 植树种草


地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理二○一一年福州市一二届初中学业统一考试地理试
    普通地理2012年各地中考八年级上册试题1
    普通地理山东省宁津县2012年中等学校招生考试地理模拟试
    普通地理山东省宁津县2012年初中毕业生学业水平模拟考试
    普通地理湖北省襄阳宜城市2012届九年级中考适应性考试地
    普通地理2011年中考地理模拟冲刺卷(6)
    普通地理2011级中考模拟考试地理试题(一)
    普通地理四川省泸州市2011—2012学年初中结业考试地理试
    普通地理2011 各地中考真题集 遂宁市初中毕业生学业考试
    普通地理山东省临沂市2011年初中学生学业考试地理试题(
    相关文章
    黑龙江省龙东地区2012年初中学业统一考试地理试卷
    黑龙江省齐齐哈尔市2012年学业考试地理试题
    湖北省襄阳市2012年中考地理试题(word)
    湖南省长沙市2012年地理试题(word有答案)
    湖南省娄底市2012年学业考试地理试题(word版有答
    湖南省株洲市2012年中考地理试题(word版有答案)
    黄冈市2012年初中毕业生学业考试(地理试题Word版
    江西省浮梁一中2012届九年级毕业会考地理试题
    江西省赣州市2012年中考地理试卷(含答案)
    江西省赣州市2012年中考地理试题
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |