| 网站首页 | 文摘 | 语文 | 数学 | 英语 | 政治 | 物理 | 化学 | 生物 | 历史 | 地理 | 作文 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 教育资源网 >> 地理 >> 地理试题 >> 高考地理试题 >> 正文
2012年高考地理试题及答案(福建卷)           
2012年高考地理试题及答案(福建卷)
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-2-2


第I卷(选择题)

本卷共12小题,每小题4分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。图1示意近8年来中国对美国投资总额分布。读图完成1~2题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

1.中国对美国投资主要分布在

A.太平洋及北冰洋沿岸地区 B.太平洋沿岸地区

C.五大湖及大西洋沿岸地区 D.墨西哥湾沿岸地区

2.影响中国企业到美国投资家电制造业的主要影响因素是

A.矿产与技术 B.政策与市场 C.能源与交通 D.土地与劳动力

图2中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水平及其变化趋势。读图完成3~4题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

3.图中代表中国城市化进程的折线是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.2000年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是

A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大

C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多

气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。图3 示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成5~7题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

5.影响甲处等值线向北凸出的主要因素是

A.纬度位置 B.大气环流 C.地形因素 D.海陆分布

6.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是

A.≥10℃积温 B.日照时数 C.太阳辐射量 D.年降水量

7.对东北地区玉米气候生产潜力空间变化分析的手段属于

A.计算机网络 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.遥感

图4为中国某河干流区不同土地利用类型的日蒸发量和日蒸发总量(各类用地面积与其日蒸发量的乘积)。读图完成8~9题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

8.影响该河干流区日蒸发量差异的主要因素是

A.土层厚度和植被覆盖率 B.太阳辐射和土层厚度

C.植被覆盖率和水分条件 D.水分条件和太阳辐射

9.该河最有可能是

A.塔里木河 B.松花江 C.淮河 D.珠江

图5中N为北极点,A、M、B位于地球表面,NP为经线,MN的球面最短距离为2553千米。读图完成10~12题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

10.若AM为昏线,则此时节

A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 B.日本富士山樱花烂漫

C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 D.北京颐和园雪飞冰封

11.若观测到M地日影最短的时刻是北京时间12时40分,则M地大致位于

A.66?N,110?E B.67?N,110?E C.66?N,130?E D.67?N,130?E

12.若在M地垂直立竿,则图6中MM?所示日照竿影朝向正确的是

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

第II卷(非选择题)

必考部分

37.(37分)图13示意中国东部某区域。阅读图文材料,回答下列问题。

国家“十二五”规划纲要提出:要大力扩大文化、软件和信息服务、商贸流通、金融保险等新兴服务出口。积极支持东部地区加快产业结构的调整与升级,进一步提高能源、土地、海洋等资源的利用效率。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

表4:1991年和2008年R河三角洲经济区各类用地比重(%)

年份

水田

旱地

林地

草地

园地

城镇

陆地水域

滩涂

未利用

1991

2008

48.08

41.87

14.47

9.89

18.72

17.27

0.34

0.04

0.21

0.03

9.65

23.91

7.96

6.35

0.35

0.63

0.22

0.01

(1)描述图示区域地形的主要特点。(7分)

(2)分析R河河口地段多沙洲的自然原因。(8分)

(3)据表4归纳R河三角洲经济区土地利用结构变化的特点,并指出该变化对自然地理环境可能产生的不利影响。(10分)

(4)分析R河三角洲经济区大力发展新兴服务业的社会经济原因。(12分)

选考部分

40.(15分)地理

在A、B、C三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答题号后面的方框。

A.【选修2-----海洋地理】

“海洋资源多样性与可持续发展”是人类共同关注的议题。图15示意东亚部分区域。读图回答下列问题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

(1)指出图示半岛南部地区的主要海岸类型,并说明该海岸发展滨海旅游的有利自然条件。(9分)

(2)简述海洋生物多样性面临的主要威胁。(6分)

B.【选修5----自然灾害与防治】

红层地貌是地质历史时期红色砂砾岩等岩层上发育的侵蚀地貌,多陡崖,岩性具有软硬互层特点。图16示意中国某区域红层地貌的分布。读图回答下列问题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

(1)指出图示红层地貌区由外力作用引起的主要地质灾害类型,并说明该类灾害形成的自然原因。(9分)

(2)简述红层地貌区地质灾害的主要危害。(6分)

C.【选修6----环境保护】

图17为2000年中国南北方城市生活垃圾的成分构成。读图回答下列问题。

2012年高考地理试题及答案(福建卷) - zx98.com

(1)指出中国城市生活垃圾中不可回收物成分构成的地区差异,并从气候角度说明其原因。(9分)

(2)简述城市生活垃圾产生的主要危害。(6分)

 

 



 

2011年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)

文科综合能力测试(地理部分)参考答案

第I卷(选择题)

1. C  2. B  3. D  4. A  5. C  6. A  7. B  8. C  9. A  10. D

11. B 12.D

第II卷(非选择题)

必考部分

37.(37分)

答案:

1)本区北部以平原为主,南部以低山丘陵为主;地势南高北低;北部海岸线较平直,南部海岸线曲折,多岛屿。

2)河流径流量大,携带泥沙量大;位于河流入海口,地势低平,流速缓慢,以堆积作用为主,泥沙大量堆积;地处海陆交界地带,海水的顶托使堆积作用增强,在R河的河口地段形成众多的沙洲。

3)特点:城镇用地比重明显增大,滩涂比重略有增加;其他各类用地比重减小。

不利影响:水资源减少,水质下降;生物多样性减少;城市“热岛效应”增强;生态调节功能减弱。

4)城市密集,经济发达,市场需求量大;海陆空交通便捷,信息网络发达,对外辐射能力强;国家政策支持力度大;科技文化水平高,高校多,高素质人才多;占用土地等资源少,能耗低,污染小。

选考部分

40.(15分)地理

A.【选修2-----海洋地理】

1)基岩海岸。

海岸线曲折,多岛屿,有众多的海蚀地貌景观;海域水浅,关照充足,水生生物多样;亚热带季风气候,气候宜人。

2)过度捕捞;海洋污染与近岸海域生态环境的破坏;全球气候变化(变暖)等。

B.【选修5----自然灾害与防治】

1)崩塌、滑坡、泥石流。

断裂发育,岩石破碎;多河谷,地形坡度大;气候湿热,风化强,多暴雨。

2)加速地表侵蚀,造成水土流失(生态破坏);破坏农田、城镇与村庄、工矿企业、道路等;造成人畜伤亡。

C.【选修6----环境保护】

1)地域差异:无机物的比重北方多于南方,有机物的比重南方多于北方。

原因:北方冬季气温低,需要燃煤取暖,产生大量煤灰等;南方水热条件好,蔬菜种类多、产量大,产生的菜叶等生活垃圾多。

2)堆放垃圾占用土地或水域;污染地下水、土壤和大气;危害人体健康。

  



地理录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇地理:

  • 下一篇地理:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通地理2012年广东省顺德区高考二模地理试题(含答案)
    普通地理2013年福建省南平市普通高中毕业班质量检查地理
    普通地理山东省威海市2013届高三上学期期末考试地理试题
    普通地理2013年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)地理试题
    普通地理2012年高考地理试题及答案(重庆卷)  (附答案)
    普通地理广东省惠州市2013届高三第一次模拟考试地理试题
    普通地理连州中学2013届高三10月月考地理试题(附答案)
    普通地理2013年甘肃省兰州市高三诊断考试地理试题(附答
    普通地理广东省佛山市2013届高三教学质量检测地理试题(
    普通地理广东省潮州市2013届高考第二次模拟考试地理试题
    相关文章
    广东省2014届高三百校联考地理试题(含答案)
    浙江省浙北名校联盟2014届高三上学期期中联考地理
    广东梅县东山中学2014届高三第一学期中段地理试卷
    贵州省六校联盟2014届高三第一次联考地理试题(含
    湖北省荆州市2014届高中毕业班质量检查(I)地理
    湖北省八校2014届高三第一次联考地理试卷(含答案
    四川版高考地理必考题建议:四川省雅安7.0级地震信
    广东版高考地理下册总复习质量检测题及参考答案
    山东省普通高等学校招生全国统一考试文科综合试题
    福建2012届高考地理知识试题及答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |